ヘルシオ グリエのレシピ

ヘルシー☆鮭の粒マスタード焼き弁当

ヘルシー☆鮭の粒マスタード焼き弁当の写真

カロリー控えめで栄養バランスはバッチリ☆

でも、途中でお腹が空く心配はないくらいのボリューム弁当です。お弁当で使われている鮭は実は白身魚。赤い身の色はアスタキサンチンという色素によるもので、高い抗酸化作用があり、女性には特にオススメの食材です。

材料(2人分)

■1・鮭の粒マスタードパン粉焼き
鮭(皮と骨を取り、食べやすい大きさに切る)小2切(120 g)
少々
こしょう少々
Aマヨネーズ小さじ2と1/2
A粒マスタード大さじ1/2
パン粉大さじ2/3
パセリ(ドライ)少々
■2・しめじとピーマンのぽん酢焼き
しめじ(石づきを取ってほぐす)2/3パック分(60 g)
ピーマン(種を取り、ざく切り)1.5個分(40 g)
ぽん酢しょうゆ大さじ3/4弱
■3・なすのチーズ焼き
なす(輪切りにし、水にさらす)1.5本分(100 g)
ハム(いちょう切り)2枚
ピザ用チーズ10 g
Bしょうゆ小さじ1/2
Bこしょう少々
■4・箸休めにピッタリ☆かぼちゃのバター焼き
かぼちゃ(5mm厚に切る)1/8個分(100 g)
バター小さじ1(4 g)
いりごま(白)少々
■ご飯
ご飯280 g

作り方 <ヘルシオ グリエ AX-H1を使ったレシピです>

  • 1.【■1・下ごしらえ】鮭に塩、こしょうをふり、少しおいて水けをふく。アルミホイルで型を作り、鮭を入れAを塗り、パン粉をふる。
  • 2.【■2・下ごしらえ】アルミホイルで型を作り、しめじとピーマンをぽん酢しょうゆで和えたものを入れる。
  • 3.【■3・下ごしらえ】大きめのアルミカップ(もしくは作成)に、なす、ハムを並べる。Bをかけて、チーズをのせる。
  • 4.【■4・下ごしらえ】ホイルの型へ、かぼちゃとバターをのせる。
  • 5.【調理】水タンクに水を入れる。トレイに下ごしらえした材料をのせ「中モード」で12分程度焼く。
  • 6.加熱が終わったら【■4】にごまをふる。
  • 7.【仕上げ】ごはん、おかずはそれぞれ冷まし、お弁当箱に詰める。
  • ※お弁当箱は500mlのものを利用。
レシピ一覧に戻る
ページTOPへ戻る