ヘルシオ ホットクックのレシピ

野菜たっぷり!春雨のピリ辛炒め煮

野菜たっぷり!春雨のピリ辛炒め煮の写真

一食で食べたい野菜の量がこの一皿でペロリ。

ピリ辛、そして旨みをたっぷり吸った春雨は、ついつい白いご飯がすすみます。ピリ辛風味は食欲をそそるので、夏バテで食欲が落ちてしまいそうな時もオススメです。

材料(4人分)

豚こま肉(ほぐしておく)240 g
春雨(乾燥・10cmの長さに切る)40 g
キャベツ(ざく切り)6枚分(240 g)
玉ねぎ(繊維にそって1cm幅に切る)中2/3個分(120 g)
人参(短冊切り)1/3本分(40 g)
チンゲン菜(ざく切り)1株強(120 g)
しめじ(石づきを取ってほぐす)2/3パック分(60 g)
ごま油(仕上げ用・好みで)小さじ1
Aしょうが(すりおろし)8 g
Aにんにく(すりおろし)8 g
A豆板醤小さじ2/3弱
A酒大さじ2と2/3
A顆粒中華スープの素小さじ1弱
Aしょうゆ大さじ1強

作り方 <ヘルシオ ホットクック KN-HT24Bを使ったレシピです>

  • 1.まぜ技ユニットを本体にセットする。
  • 2.内鍋に野菜の半量を入れ、春雨、豚肉の半量を広げてのせる。その上に残りの半量を同じようにのせて、混ぜ合わせたAをかける。
  • 3.2を本体にセットし、材料がまぜ技ユニットへ当たる場合は、軽く押さえてかさを減らす。
  • 4.<自動「煮物2-13」>に設定、スタートを押す。
    ※KN-HT99Aの場合は<自動「煮物1-20」>に設定。
  • 5.加熱後、好みでごま油を加え、全体を混ぜる。
レシピ一覧に戻る
ページTOPへ戻る