• 1 まかせて調理
  • 2 健康効果
  • 3 おいしさ効果

じつは

ヘルシオは大量の過熱水蒸気だけで調理!
  • 水を加熱して水蒸気に、水蒸気をさらに加熱して過熱水蒸気に。ヒーター加熱の約8倍※もの熱量がある過熱水蒸気で調理するので、脱油・減塩ができます。
たっぷりの過熱水蒸気を、気密性の高い庫内に噴射。庫内が過熱水蒸気で満たされ、酸素が追い出されるので、調理の最初から最後まで、過熱水蒸気だけで低酸素調理できます。 だから、酸化や細胞破壊を抑える
一般的な過熱水蒸気オーブンは、スチームとヒーター加熱を組み合わせて調理。 イメージ図:スチームとヒーター加熱 スチーム後のヒーター加熱で過熱水蒸気が発生するものの、庫内の気密性が低く、蒸気量も少ないため、庫内を過熱水蒸気で満たせず…。そのため、ヒーター加熱やレンジ加熱を組み合わせて調理します。 だから、酸化や細胞破壊が起こりやすい
イラスト・動画は、イメージです。
オーブン230℃調理時の1m³あたりの熱量と比較した場合。過熱水蒸気:298kcal/m³、熱風:35kcal/m³
水蒸気をさらに加熱すると、100℃以上の気体に変わります。それが「過熱水蒸気」です。ヘルシオは、水に強いステンレス庫内の採用と独自の高密閉ドアシールド構造により、大量の蒸気を庫内に充満させることができるので、低酸素調理を実現。これにより、レンジ加熱を組み合わせることなく、最初から最後まで過熱水蒸気で調理できます。これが、ヘルシオの「ウォーターヒート技術」です。

このページのTOPへ

1 まかせて調理

冷凍/冷蔵が一緒でもOK!肉・魚・野菜組み合わせ自由!レシピより分量※が多くても少なくても問題なし!

材料・分量※・温度の違いを気にせず、お好みで自由に組み合わせ!

対応機種: AX-XP200 AX-XP2WF

肉も魚も野菜も、少なくても多くても、冷凍と常温が一緒でも、市販の調理済み食品でも…「レシピ通りの材料・分量」じゃなくてもOK! ヘルシオなら、おうちにある材料で“まかせて調理”できます。

詳しくはこちら
食材の種類や形状などによって仕上がりが変わります。食材の総重量は約1kgを目安にしてください。

このページのTOPへ

2 健康効果

脱油・減塩はもちろん、抗酸化作用のある栄養素も守る。

低酸素調理により、食材の酸化を抑えるので、ビタミンCやポリフェノールなどの抗酸化作用のある栄養素も守ります。

おいしくて栄養満点の食事はなにより!

対応機種:
AX-XP200 AX-XP2WF
AX-SP200 AX-MP200 AX-CA200

対応機種:
AX-XP200 AX-XP2WF
AX-SP200 AX-MP200 AX-CA200

抗酸化作用のある栄養素 ビタミンC…美肌・疲労回復をサポート* ■ビタミンC残存率:焼きかぼちゃ…約1.7倍多い※1 / 抗酸化作用のある栄養素 ポリフェノール…若々しさキープの味方* ■クロロゲン酸含有量:なす(100g当たり)約1.6倍多い※2
ヘルシオならではの健康効果
  • 葉酸(ブロッコリー)貧血予防に役立つ栄養素*

    対応機種:
    AX-XP200 AX-XP2WF AX-SP200 AX-MP200 AX-CA200

  • ノンフライ(から揚げ)カラッとジューシー

    対応機種:
    AX-XP200 AX-XP2WF AX-SP200 AX-MP200 AX-CA200

  • カロリーダウン(スペアリブ)余分な脂をみるみる落とす

    対応機種:
    AX-XP200 AX-XP2WF AX-SP200 AX-MP200 AX-CA200

  • 塩分ひかえめ(塩ざけ)気になる塩分をほどよく落とす

    対応機種:
    AX-XP200 AX-XP2WF AX-SP200 AX-MP200 AX-CA200

  • タウリン(いか)疲労回復をサポート*

    対応機種:
    AX-XP200 AX-XP2WF AX-SP200 AX-MP200

  • イミダゾールジペプチド(鶏むね肉)元気なカラダを支える*

    対応機種:
    AX-XP200 AX-XP2WF AX-SP200 AX-MP200

  • AGE(豚ロース肉)老化を促進する原因を減らす*

    対応機種:
    AX-XP200 AX-XP2WF AX-SP200 AX-CA200

詳しくはこちら
本機の使用により、こちらの効果を保証するものではありません。
記載の数値は、《》内の調理器とAX-XP200を比較した場合の数値です。
※1
ビタミンC〔かぼちゃ〕《RE-SS10B オーブン加熱》50.9%、ヘルシオ 87.7% 【分析依頼先】(一財)日本食品分析センター【分析試験成績書発行日および番号】H27.3.10 第15019500001-01号他 結果より当社にて残存率を算出。
※2
ポリフェノール(クロロゲン酸)〔なす〕《RE-SS10B オーブン加熱》77mg/100g、ヘルシオ 128mg/100g 【分析依頼先】(一財)日本食品分析センター【分析試験成績書発行日および番号】H27.3.5 第15019690005-01号他 結果より当社にて算出。

このページのTOPへ

3 おいしさ効果

料理画像:表面もこんがり焼き上げ!野菜の甘みを引き出す!柔らかでジューシー!過熱水蒸気で焼くから、食感が柔らか!

食材が本来持っている、旨み・甘みを引き出す。

加熱時に起こる細胞破壊や乾燥を低減。
食材本来の水分や旨み、糖分などの流出を抑えて、おいしさを引き出します。

にんじんの比較画像:レンジ加熱*…乾燥して成分が流出しやすい。/ヘルシオで自動調理…しっとり仕上がり、甘みを引き出す。
当社 RE-SS10B レンジ加熱
ヘルシオならではのおいしさ効果
  • 旨み成分(アスパラガス)野菜本来のおいしさを引き出す

    対応機種:
    AX-XP200 AX-XP2WF AX-SP200 AX-MP200 AX-CA200

  • 甘み成分(にんじん・玉ねぎ)甘みを引き出すから野菜がおいしい

    対応機種:
    AX-XP200 AX-XP2WF AX-SP200 AX-MP200 AX-CA200
    (玉ねぎはAX-XP200/XP2WFのみ)

  • 食感柔らか(鶏むね肉)お肉がやわらか、おいしい

    対応機種:
    AX-XP200 AX-XP2WF AX-SP200 AX-MP200

  • 骨まで柔らか(さんま)骨までまるごと食べられる

    対応機種:
    AX-XP200 AX-XP2WF AX-SP200 AX-MP200

  • 肉の旨み成分(鶏むね肉)お肉の旨み成分を引き出す

    対応機種:
    AX-XP200 AX-XP2WF AX-SP200 AX-MP200

詳しくはこちら

このページのTOPへ

さらに、こんなラク技も!

ヘルシオだから、複数メニューを一度に調理!家事効率もアップ!

対応機種: AX-XP200 AX-XP2WF AX-SP200 AX-MP200 AX-CA200

一度に2品調理!さけの香味蒸し&きのこのおひたし※
ヘルシオだから、金属製のザルが使える!

対応機種: AX-XP200 AX-XP2WF AX-SP200 AX-MP200 AX-CA200

ザルで野菜を洗って、そのまま加熱できます。
ヘルシオだから、レトルト食品のあたためや、ゆで卵も作れる!

対応機種: AX-XP200 AX-XP2WF AX-SP200 AX-MP200 AX-CA200

市販のパックごはん、レトルトパックのままでOK。
「レンジ加熱」では、角皿、調理網、金属製のザル、アルミホイルは使用しないでください。また、缶詰や卵、レトルトパックの加熱もしないでください。
AX-XP200/XP2WFのメニュー例です。機種によってメニュー内容は異なります。

このページのTOPへ