• 1 まかせて調理
  • 2 健康効果
  • 3 おいしさ効果

じつは

ヘルシオは大量の過熱水蒸気だけで調理!
  • 水を加熱して水蒸気に、水蒸気をさらに加熱して過熱水蒸気に。ヒーター加熱の約8倍※もの熱量がある過熱水蒸気で調理するので、脱油・減塩ができます。
たっぷりの過熱水蒸気を、気密性の高い庫内に噴射。庫内が過熱水蒸気で満たされ、酸素が追い出されるので、調理の最初から最後まで、過熱水蒸気だけで低酸素調理できます。 だから、酸化や細胞破壊を抑える
一般的な過熱水蒸気オーブンは、スチームとヒーター加熱を組み合わせて調理。 イメージ図:スチームとヒーター加熱 スチーム後のヒーター加熱で過熱水蒸気が発生するものの、庫内の気密性が低く、蒸気量も少ないため、庫内を過熱水蒸気で満たせず…。そのため、ヒーター加熱やレンジ加熱を組み合わせて調理します。 だから、酸化や細胞破壊が起こりやすい
  • イラスト・動画は、イメージです。
  • オーブン230℃調理時の1m³あたりの熱量と比較した場合。過熱水蒸気:298kcal/m³、熱風:35kcal/m³
水蒸気をさらに加熱すると、100℃を超える気体に変わります。それが「過熱水蒸気」です。ヘルシオは、水に強いステンレス庫内の採用と独自の高密閉ドアシールド構造により、大量の蒸気を庫内に充満させることができるので、低酸素調理を実現。これにより、レンジ加熱を組み合わせることなく、最初から最後まで過熱水蒸気で調理できます。これが、ヘルシオの「ウォーターヒート技術」です。/最低酸素濃度1%以下※低酸素庫内で調理
  • オーブン庫内最低酸素濃度。当社調べ。

このページのTOPへ

1 まかせて調理

レシピと違う材料※でも、適当な分量※でも、OK!

解凍いらず!好きな材料・分量※で、おいしい健康料理が楽しめる!

対応機種: AX-XW300 AX-AP300

ヘルシオならではのおいしい健康調理が「こんなに簡単でいいの?!」と、大好評の“まかせて調理”。いちいち解凍する手間も、レシピ通りの材料・分量を揃える必要もありません。お好みの食材を角皿にのせれば、あとは調理方法を選んでスタートを押すだけ。ヘルシオにまかせて、おいしい健康調理が楽しめます。

詳しくはこちら
  • 食材の種類や形状などによって仕上がりが変わります。食材の総重量は約1kgを目安にしてください。

このページのTOPへ

2 健康効果

脱油・減塩はもちろん、抗酸化作用のある栄養素も しっかりキープ。

低酸素調理により、食材の酸化を抑えるので、ビタミンCやポリフェノールなどの抗酸化作用のある栄養素も しっかりキープします。

おいしくて栄養満点の食事はなにより!

対応機種:
AX-XW300 AX-AP300
AX-SP300 AX-MP300 AX-CA300

対応機種:
AX-XW300 AX-AP300
AX-SP300 AX-MP300 AX-CA300

抗酸化作用のある栄養素 ビタミンC…美肌・疲労回復をサポート* ■ビタミンC残存率:焼きかぼちゃ…約1.3倍多い※1 / 抗酸化作用のある栄養素 ポリフェノール…若々しさキープの味方* ■クロロゲン酸含有量:なす(100g当たり)約1.6倍多い※2
ヘルシオならではの健康効果
  • 葉酸(ブロッコリー)貧血予防に役立つ栄養素*

    対応機種:
    AX-XW300 AX-AP300 AX-SP300 AX-MP300 AX-CA300

  • ノンフライ(から揚げ)カラッとジューシー

    対応機種:
    AX-XW300 AX-AP300 AX-SP300 AX-MP300 AX-CA300

  • カロリーダウン(チキンステーキ)余分な脂を落とす

    対応機種:
    AX-XW300 AX-AP300 AX-SP300 AX-MP300 AX-CA300

  • 塩分ひかえめ(塩ざけ)気になる塩分をほどよく落とす

    対応機種:
    AX-XW300 AX-AP300 AX-SP300 AX-MP300 AX-CA300

  • タウリンを守る(いか)疲労回復をサポート*

    対応機種:
    AX-XW300 AX-AP300 AX-SP300 AX-MP300

  • イミダゾールジペプチドを守る(鶏むね肉)元気なカラダを支える*

    対応機種:
    AX-XW300 AX-AP300 AX-SP300 AX-MP300

  • AGEを抑える(豚ロース肉)老化を促進する原因を減らす*

    対応機種:
    AX-XW300 AX-SP300 AX-CA300

詳しくはこちら
  • 本機の使用により、こちらの効果を保証するものではありません。
  • 記載の数値は、《》内の調理器とAX-XW300を比較した場合の数値です。
  • ※1
    ビタミンC〔かぼちゃ〕《RE-SS10C オーブン加熱》61.1%、ヘルシオ 84.8% 【分析依頼先】(一財)日本食品分析センター【分析試験成績書発行日および番号】H28.2.17 第16011919001-0101 号他 結果より当社にてビタミンC 残存率を算出。
  • ※2
    ポリフェノール(クロロゲン酸)〔なす〕《RE-SS10C オーブン加熱》77mg/100g、ヘルシオ 128mg/100g 【分析依頼先】(一財)日本食品分析センター【分析試験成績書発行日および番号】H27.3.5 第15019690005-01号他 結果より当社にてポリフェノール含有量を算出。

このページのTOPへ

3 おいしさ効果

料理画像:表面もこんがり焼き上げ!野菜の甘みを引き出す!柔らかでジューシー!過熱水蒸気で焼くから、食感が柔らか!

食材が本来持っている、旨み・甘みを引き出す。

加熱時に起こる細胞破壊や乾燥を低減。
食材本来の水分や旨み、糖分などの流出を抑えて、おいしさを引き出します。

にんじんの比較画像:レンジ加熱*…乾燥して成分が流出しやすい。/ヘルシオで自動調理…しっとり仕上がり、甘みを引き出す。
  • 当社 RE-SS10C レンジ加熱
ヘルシオならではのおいしさ効果
  • 旨み成分(アスパラガス)野菜本来のおいしさを引き出す

    対応機種:
    AX-XW300 AX-AP300 AX-SP300 AX-MP300 AX-CA300

  • 甘み成分(にんじん)甘みを引き出すから野菜がおいしい

    対応機種:
    AX-XW300 AX-AP300 AX-SP300 AX-MP300 AX-CA300

  • 食感柔らか(鶏むね肉)お肉が柔らか、おいしい

    対応機種:
    AX-XW300 AX-AP300 AX-SP300 AX-MP300

  • 骨まで柔らか(さんま)骨までまるごと食べられる

    対応機種:
    AX-XW300 AX-AP300 AX-SP300 AX-MP300

  • 肉の旨み成分(鶏むね肉)お肉の旨み成分を引き出す

    対応機種:
    AX-XW300 AX-AP300 AX-SP300 AX-MP300

詳しくはこちら

このページのTOPへ

さらに、こんなラク技も!

ヘルシオだから、複数メニューを一度に調理!家事効率もアップ!

対応機種: AX-XW300 AX-AP300 AX-SP300 AX-MP300 AX-CA300

一度に2品調理!さけの香味蒸し&きのこのおひたし※
ヘルシオだから、金属製のザルが使える!

対応機種: AX-XW300 AX-AP300 AX-SP300 AX-MP300 AX-CA300

ザルで野菜を洗って、そのまま加熱できます。
ヘルシオだから、レトルト食品のあたためや、ゆで卵も作れる!

対応機種: AX-XW300 AX-AP300 AX-SP300 AX-MP300 AX-CA300

市販のパックごはん、レトルトパックのままでOK。
  • 「レンジ加熱」では、角皿、調理網、金属製のザル、アルミホイルは使用しないでください。また、缶詰や卵、レトルトパックの加熱もしないでください。
  • AX-XW300のメニュー例です。機種によってメニュー内容は異なります。

このページのTOPへ